19 мая, 2011, 11:48

Нефтедобывающие компании, вовлекающие в разработку новые месторождения, не будут получать льгот на их разработку, если цена нефти на мировом рынке будет выше $95/барр., сообщил журналистам вице-премьер Игорь Сечин, курирующий ТЭК.

"Мы в принципе договорились по новым месторождениям примерно о таком подходе: при цене свыше $95/барр. они будут развиваться в рыночном режиме без каких-то особых льгот. При падении цены ниже этого уровня будем рассматривать необходимость предоставления льгот", - сказал Сечин.

Для ряда месторождений в РФ установлены льготные режимы налогообложения, которые предоставляются на определенных условиях и могут быть отменены при достижении ранее оговоренных экономических параметров. Так, с 1 мая перешли с льготных ставок экспортной пошлины на нефть на обычный режим три нефтяных месторождения Восточной Сибири - Ванкорское, Верхнечонское и Талаканское. Соответствующее постановление правительство РФ приняло в конце апреля.

Оператором Ванкора является "Роснефть", Талаканское месторождение разрабатывает "Сургутнефтегаз", Верхнечонское - ТНК-ВР.

Решение об обнулении экспортных пошлин на нефть восточносибирских месторождений было принято в феврале 2009 года с целью активизации разработки недр этого региона, который служит ресурсной базой для заполнения стратегического нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан".

Ранее льгота распространялась на 22 месторождения Восточной Сибири. Помимо Ванкора, Талаканского (включая Восточный блок) и Верхнечонского, это Юрубчено-Тохомское, Алинское, Среднеботуобинское, Дулисьминское, Куюмбинское, Северо-Талаканское, Восточно-Алинское, Верхнепеледуйское, Пилюдинское, Станахское, Ярактинское, Даниловское, Марковское, Западно-Аянское, Тагульское, Сузунское, Южно-Талаканское, Чаяндинское и Вакунайское месторождения.

Ожидалось, что Ванкор потеряет право на льготу с начала этого года в связи с выходом на рентабельность в 17%, но в конце октября 2010 года правительство РФ продлило льготную экспортную пошлину для этого месторождения на первые четыре месяца 2011 года - до 1 мая. В середине декабря "Роснефть" просила власти продлить льготы для Ванкора еще на три года, мотивируя это тем, что для повышения добычи на этом месторождении необходимы существенные вложения. Статс-секретарь, замглавы Минфина РФ Сергей Шаталов ранее говорил, что при нынешних ценах на нефть рентабельность Ванкорского месторождения, по расчетам, уже превысила 20%.
Источник: РИА "Новости"