8 ноября, 2010, 14:27

Украина должна обеспечить прозрачность газовой и нефтяной отраслей, если она действительно намерена в ближайшее время подписать соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. Такое мнение высказал руководитель Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

Евроинтеграция является приоритетом для Украины во внешней политике. Украина надеется как можно скорее подписать соглашение с ЕС об ассоциации, частью которого являются положение о введение зоны свободной торговли и положение о введении безвизового режима.

"Если мы действительно идем в Европу, если мы действительно собираемся реально подписывать соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, то, мне кажется, все должно заключаться в транспарентности: транспарентности экономической политики, транспарентности принятия решений, и, конечно, транспарентности использованных денег", - сказал Бураковский в пятницу в ходе Международной конференции "Формирование общественных взглядов в отрасли транспарентности транспортировки углеводородов" в Киеве.

По его мнению, Украина не является страной, которая имеет большое количество ресурсов (нефти и газа), и для нее не свойственная модель развития, связанная с переработкой и экспортом этих ресурсов. Вместе с тем, Украина имеет развитую сеть газо- и нефтепроводов.

"По большому счету, эти объекты на сегодняшний день являются наиболее ценной государственной собственностью", - заявил эксперт, добавив, что именно поэтому граждане Украины должны знать, как используется эта госсобственность, насколько она обеспечивает интересы общества.

Одним из условий сотрудничества между Украиной и международным валютным фондом является необходимость реализации в стране международной Инициативы по обеспечению прозрачности в добывающих отраслях (EITI).

Инициатива EITI пока не реализовывается в Украине. Власти страны в ближайшее время должны сделать все возможное, чтобы присоединиться к этой программе.

Программа EITI реализуется в 33 странах мира.
Источник: РИА "Новости" Украина