9 апреля, 2020, 12:05

Снижение нефтедобычи в Альберте - крупнейшей нефтедобывающей провинции Канады - может во втором и третьем кварталах из-за падения цен на нефть достичь 1,7 млн баррелей в сутки, что составляет треть от текущей добычи, пишет Financial Times со ссылкой на аналитиков.

Издание отмечает, что падение цен нанесло ущерб всем добывающим компаниям, но для производителей нефти из битуминозных песков в Альберте удар был наиболее сильным: местные сорта нефти торговались в последние недели ниже $5 за баррель. Это шок для отрасли, которая строила бизнес по экспорту нефти в эпоху трехзначных цен.

"Это лодка с огромной пробоиной, и мы выбрасываем все, что можем, чтобы остаться на плаву. Если есть что-то, что мы можем отложить или закрыть, мы делаем это", - приводит издание слова главы одного из крупных производителей.

По словам аналитиков, бюджет провинции основан на цене американской нефти в $58 за баррель, что вдвое выше текущего уровня.

Премьер-министр Альберты Джейсон Кенни в интервью изданию отметил, что поддерживает предложение по введению пошлин на импорт нефти в Северную Америку, сказав, что обсуждал этот вопрос с США.

Кенни сказал также, что Альберта примет участие в заседании ОПЕК+ и готова присоединиться к мерам, направленным на повышение цен путем сокращения производства при условии участия США, при этом "ОПЕК должна сделать первые шаги, и они должны быть значительными".

Но учитывая 30-процентное падение мирового спроса на нефть, аналитики задаются вопросом, возможно ли сократить предложение настолько, чтобы компенсировать потерю потребления, отмечает FT. Позиция Альберты в любых переговорах слаба - производство ее компаний уже ограничено правительственной квотой с конца 2018 года, введенной во время очередного спада цен. Ограничения постепенно снимались, но так и не были полностью отменены.

Производители говорят, что дальнейшие вынужденные сокращения неизбежны. По мере того, как спрос на топливо в США падает, НПЗ на Среднем Западе, которые покупают около 70% нефти в канадской провинции, вскоре снизят загрузку, а в хранилищах скоро не останется места, говорит Джеки Форрест (Jackie Forrest), старший директор Калгарийского исследовательского института Arc Energy.

Проекты в северных нефтяных песках Альберты, где добывается почти половина битума, требуют огромных первоначальных капиталовложений, но обеспечивают стабильное производство в течение десятилетий при относительно низких эксплуатационных расходах. Текущие цены на нефть позволяют лишь поддерживать добычу, которую было бы дорого остановить, а потом запускать заново.
 

Источник: Интерфакс-Азербайджан