28 февраля, 2011, 12:24

Нефть марки Urals и нефть Северного моря являются наиболее доступными с точки зрения логистики альтернативами ливийской нефти в условиях сокращения ее поставок на мировой рынок, отмечается в обзоре Мирового энергетического агентства (МЭА).

Наиболее близкая по качеству замена нефти из Ливии - это сырье Каспия, а также нефть из Алжира, Северного моря и Западной Африки.

МЭА напоминает, что практически все мировые компании, на которые приходится 72% добычи нефти в Ливии, сократили или полностью прекратили добычу нефти в стране. Судьба месторождений, разрабатываемых ливийской National Oil Corporation (NOC), до сих пор неизвестна.

Между тем, Саудовская Аравия заявила об увеличении поставок нефти на рынок Средиземноморья, который больше всего пострадал от сокращения добычи в Ливии.
Основной объем экспорта ливийской нефти шел на европейские нефтеперерабатывающие заводы. В 2010 году страна экспортировала в страны, входящие в МЭА, 1,2 млн барр. нефти в сутки. 30% поставок приходилось на Италию, значительные объемы также направлялись во Францию, Германию и Испанию.
По оценкам Barclays, Ливия, являющаяся в настоящее время эпицентром конфликта, сократила добычу уже более чем на 1 млн барр. в сутки.

Как сообщалось, нефть продолжает дорожать в понедельник на мировых площадках: стоимость апрельских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к 8:37 МСК составила $99,33 за баррель, что на $1,45 (1,48%) выше уровня 25 февраля. На прошлой неделе фьючерсы подорожали на 14% - это максимальный недельный скачок цены с февраля 2009 года.

Котировка фьючерса на нефть Brent на апрель на лондонской бирже ICE Futures к 8:34 МСК выросла на $1,78 (1,59%) - до $113,92/барр. В пятницу эти контракты подорожали на $0,78 (0,7%) - до $112,14/барр.
Источник: "Интерфакс-АФИ"