13 апреля, 2011, 15:07

Цены на нефть в среду незначительно корректируются вверх, однако продолжают держаться на уровне двухнедельного минимума - $106,39/барр. (смеси марки WTI) - на фоне усилившихся после публикации прогноза МЭА опасений инвесторов о негативном влиянии высокого уровня цен на "черное золото" на мировую экономику, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость майских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 15.02 мск выросла незначительно - на $0,14, или на 0,13%, до $106,39/барр. Майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь марки Brent подорожали на $0,24, или на 0,2% - до $121,16/барр.

По итогам торгов вторника стоимость майских фьючерсов на нефть WTI составляла $106,22/барр.

"Настроения изменились на фоне того, что высокий уровень цен на нефть несет в себе риск для мировой экономики. Однако, я не уверен, что мы уже увидели максимальный уровень цен. Тем более, что спрос будет расти", - прокомментировал ситуацию агентству Bloomberg аналитик Bayerische Landesbank Геррит Замбо.

Накануне МЭА опубликовало свой прогноз на 2011 год по мировому спросу на нефть, в котором отметило негативное влияние высоких цен на нефть на мировую экономику. В то же время организация сохранила прогноз свой прогноз на 2011 год по мировому спросу на нефть на уровне 89,4 миллиона баррелей в день.

Прогноз сохранен на уровне прошлого месяца в силу того, что возможное увеличение спроса со стороны Японии, которой потребуются энергоресурсы для восстановления производства в стране, уравновешивается понижением прогноза спроса стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)

По сравнению с 2010 годом спрос на нефть в мире в 2011 году вырастет на 1,4 миллиона баррелей в день, считают в МЭА.
Источник: РИА "Новости"