29 апреля, 2010, 11:11

На каспийскую нефть может быть снижена экспортная пошлина. Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил профильным ведомствам рассмотреть такую возможность. Напомним, вчера в присутствии премьер-министра Владимира Путина началась добыча нефти в российском секторе Каспийского моря — на лукойловском месторождении им. Юрия Корчагина.

Для скорейшего освоения месторождений "Лукойл" предлагал правительству временно обнулить экспортную пошлину для месторождений Северного Каспия, а также Азовского и Черного морей. До сих пор ответа не было. Но приезд на Каспий премьера сразу сдвинул дело с мертвой точки. Владимир Путин напомнил, что для поощрения освоения каспийского шельфа уже была обнулена ставка НДПИ. «Проекты подобного рода мы будем поддерживать, а какими инструментами — решим», — отметил Путин.

Идею налоговых льгот поддерживает вице-премьер Игорь Сечин и Минэнерго, сообщил Reuters президент "Лукойла" Вагит Алекперов. Ранее власти обнулили экспортную пошлину на нефть, добываемую на месторождениях Восточной Сибири. Минфин считает, что такая льгота чрезмерна и грозит бюджету большими выпадающими доходами. Сейчас ведомство пытается добиться пересмотра решения об обнулении пошлины.
Источник: РБК daily