11 февраля, 2011, 10:29

Нефть подорожала утром в пятницу до $87,17/барр. на новой волне опасений в отношении ситуации в Египте, сообщает агентство Bloomberg.

Стоимость мартовских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к 8:47 МСК выросла на $0,44 (0,51%) относительно уровня 10 февраля - до $87,17/барр.

По итогам торгов в четверг этот контракт прибавил в цене всего $0,02 и достиг $86,73/барр. С начала недели нефть подешевела на 1,7%.

Поздно вечером в четверг президент Египта Хосни Мубарак, которого оппозиция уже более трех недель призывает уйти в отставку, заявил, что не покинет свой пост до назначенных на сентябрь этого года выборов, хотя и согласился передать часть полномочий вице-президенту Омару Сулейману.

"Все боятся, что проблемы Египта перекинутся на крупные нефтедобывающие страны, такие как Саудовская Аравия и Иран", - отметил экономист National Bank of Australia Бен Уэстмор.

Поддержку нефтяному рынку также оказала вышедшая накануне сильная статистика по рынку труда США.

Число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе сократилось на 36 тыс. - до 383 тыс., сообщается в отчете министерства труда США. Согласно пересмотренным данным, неделей ранее количество обращений составляло 419 тыс., а не 415 тыс., как сообщалось ранее. Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали снижения числа заявок на 5 тыс. с объявленного ранее уровня предыдущей недели - до 410 тыс.

Кроме того, запасы товаров на оптовых складах в США в декабре выросли на 1%, свидетельствуют данные министерства торговли.

При этом аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали повышения показателя на 0,7%.

Согласно пересмотренным данным, в ноябре запасы не изменились, тогда как ранее сообщалось о снижении показателя на 0,2%.

Котировка фьючерса на нефть Brent на март на лондонской бирже ICE Futures с начала торгов 11 февраля выросла на $0,47 (0,47%) - до $101,34/барр. По итогам сессии в четверг этот контракт подешевел на $0,95 (1%) - до $100,87/барр.
Источник: "Интерфакс-Украина"