15 декабря, 2020, 17:00

Цены на нефть эталонных марок перешли к росту в ходе торгов во вторник, несмотря на снижение прогноза спроса Международного энергетического агентства (МЭА).

Стоимость февральских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 15:03 во вторник составляет $50,37 за баррель, что на $0,08 (0,16%) выше цены на закрытие предыдущей сессии.

Цена фьючерсов на нефть WTI на январь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени составляет $47,08 за баррель, что на $0,09 (0,19%) выше уровня предыдущих торгов.

МЭА ухудшило оценку падения спроса на нефть по итогам 2020 года ухудшена по сравнению с предыдущим прогнозом на 50 тыс. баррелей в сутки - до 8,8 млн б/с. Помимо этого, агентство ожидает, что в 2021 году спрос на нефть вырастет на 5,7 млн б/с, что на 170 тыс. б/с меньше, чем предполагалось месяц назад.

"В краткосрочной перспективе спрос на нефть остается слабым, и мы снизили нашу оценку на четвертый квартал 2020 года на 0,2 млн б/с из-за небольших корректировок данных в различных странах", - говорится в ежемесячном отчете МЭА.

Накануне ОПЕК также ухудшила свой прогноз на следующий год. ОПЕК теперь ожидает, что в 2021 году мировой спрос на нефть вырастет на 5,9 млн б/с, до 96,89 млн б/с, что на 0,35 млн б/с хуже прогноза в прошлом месяце. "Это отражает неопределенность в отношении воздействия COVID-19 на транспортное топливо в странах ОЭСР в первом полугодии 2021 года. Кроме того, хотя и в меньшей степени, ряд прогнозов погоды предполагает более мягкую, чем обычно, зиму в северном полушарии, что оказывает давление на перспективы спроса на средние дистилляты", - пишет ОПЕК.

Накануне цены фьючерсов на Brent и WTI с ближайшей поставкой достигли максимума с начала марта, отмечает MarketWatch. Оптимизму инвесторов способствовали новости об одобрении в США экстренного применения вакцины Pfizer и BioNTech от коронавируса.

"Хотя это (начало вакцинации - ИФ) дает веский повод ожидать долгосрочного спроса и нормализации запасов, нефтяному рынку сначала придется пережить очень сложную зиму, - считает аналитик Schneider Electric Робби Фрейзер. - Восстановление спроса, особенно в США, в последнее время замедлилось из-за скачка новых случаев заражения COVID-19".

Тем временем стало известно, что заседания технического комитета ОПЕК+ (JTC) и министерского мониторингового комитета ОПЕК+ (JMMC), изначально назначенные на 16 и 17 декабря соответственно, перенесены на 3 и 4 января соответственно.

В ходе встречи всех министров стран ОПЕК+ 3 декабря было решено ежемесячно проводить министерские встречи для решения вопроса о необходимости постепенного наращивания добычи с условием, что ежемесячные пересмотры в первом квартале не должны превышать 0,5 млн б/с.

Источник: Интерфакс-Азербайджан