31 января, 2011, 10:17

Мировые цены на нефть на торгах в понедельник растут на фоне опасений, что политический кризис в Египте может распространиться на другие страны Ближнего востока, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость мартовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 06.50 мск увеличилась на $0,60, или на 0,67%, - до $89,94/барр. Спотовая цена на североморскую нефтяную смесь марки Brent повысилась на $0,23, или на 0,23%, - до $99,65/барр.

Начиная с 25 января в Египте проходят массовые акции протеста с требованиями смены режима Хосни Мубарака, находящегося у власти 30 лет, проведения экономических и политических реформ. Волнения сопровождаются грабежами и поджогами. Жертвами беспорядков, по данным телеканала "Аль-Джазира", уже стали, по меньшей мере, 150 человек, более 4 тысяч ранены.

"Опасения по поводу Египта влияют на рынок сырья и финансовые рынки. Близость Суэцкого канала и возможность снижения предложения (топлива - ред.) корректируют стоимость нефти", - заявил экономист мельбурнского National Australia Bank Бен Уэстмор.
Источник: РИА "Новости"