27 января, 2011, 10:14

Добытая на арктическом шельфе в рамках совместного проекта British Petroleum и НК "Ростнефть" нефть будет "дорогой". Такой прогноз в эксклюзивном интервью телеканалу RT высказал генеральный директор BP Роберт Дадли. "Эта нефть будет дорогой", - считает он. "Это Арктика, морское дно. Здесь все отличается от обычных материковых месторождений, это всегда дороже", - пояснил Дадли. "Кроме того, к разработке арктической нефти нужно подходить с большой осторожностью, что, естественно, делает ее более дорогой, - добавил глава BP.

Говоря в целом о прогнозах мировых цен на нефть, Дадли предположил, что "к 2030 году рост добычи нефти значительно сократится, а цена вырастет, потому что к этому времени энергетические потребности в мире вырастут на 40%". "Нефть будет очень нужна", - добавил он.

Дадли отметил, что разработка арктического дна требует от компании большой осторожности. "За последний год мы многое узнали. Мы понимаем, что разработка арктического дна требует от нас большой осторожности, это огромная ответственность", - сказал он. "У Арктики также большой потенциал, если посмотреть на карту России. Я думаю, эта работа будет на благо России и выгодна для компаний. Мы, конечно, очень рады этой возможности", - заявил глава BP.

По словам Р.Дадли, сотрудничество с Россией является приоритетным направлением для BP. "Россия - приоритетное направление для нас. У нас очень успешное совместное предприятие с ТНК-BP, очень хорошие отношения. Я думаю, что нас ждет успех и в будущем", заявил он. "Теперь новый проект - разработка Арктики совместно с "Роснефтью" - в последующие десятилетия это будет одним из приоритетных направлений нашей деятельности. Думаю, что обе компании довольны, потому что это выгодная сделка и для BP, и для "Роснефти", это эпохальная сделка", - отметил глава BP. По его словам, "это перекрестный холдинг двух компаний, чьи интересы совпадают". "Это некий предвестник событий, которые могут произойти в последующие десятилетия", - считает Р.Дадли. "Такие сделки между национальными и международными компаниями могут стать обычной практикой", - подчеркнул он.
Источник: РБК