25 августа, 2010, 13:36

Не менее шести иностранных компаний выразили свой интерес к покупке долей в глубоководных нефтяных месторождениях в бассейне Кампос, принадлежащих бразильской нефтегазовой компании OGX Petroleo e Gas Participacoes SA, сообщает в среду агентство Dow Jones со ссылкой на бразильские СМИ.

Крупнейшая китайская нефтеперерабатывающая компания China Petroleum & Chemical Corp (Sinopec), китайская CNPC, американские Exxon Mobil Corp и Chevron Corp, норвежская Statoil и индийская ONGC - среди тех, кто выразил интерес к разработке блоков.

Ранее OGX сообщила о распродаже долей, проводимой с целью финансирования издержек и получения новых технологий от иностранных компаний. До сентября компания ожидает еще претендентов на приблизительно 30% ее активов у побережья Бразилии.

В 2007-2008 годах в Бразилии были обнаружены значительные запасы углеводородов на участке континентального шельфа протяженностью 800 км и шириной около 200 км вдоль побережья юго-востока и юга. На шельфе в бассейнах Кампос и Сантос ультраглубокие морские нефтяные месторождения расположены на большой глубине и скрыты под толстым слоем соли. Приблизительные запасы этих месторождений оцениваются в 80 млрд барр. в нефтяном эквиваленте.
Источник: РИА "Новости"