7 февраля, 2011, 12:35

Президент Белоруссии Александр Лукашенко дал согласие на назначение Игоря Жилина председателем Белорусского государственного концерна по нефти и химии (концерн "Белнефтехим"). Об этом сообщает пресс-служба главы белорусского государства.

Лукашенко ожидает от нового руководителя “Белнефтехима” реформирования отрасли в части управления. “Согласовывая назначение нового председателя концерна “Белнефтехим”, глава государства обратил внимание Игоря Жилина на необходимость реформирования работы этой важнейшей отрасли, ее “осовременивания” с точки зрения методов и форм управления”, - сообщили в пресс-службе президента Беларуси.

Президент также сделал особый акцент на требовании к новому руководителю принципиально отстаивать свою позицию по вопросам деятельности концерна.
"Белнефтехим" является одной из крупнейших государственных компаний Белоруссии. Предприятие специализируется на производстве и экспорте нефтепродуктов, а его ежегодный экспорт энергоресурсов составляет около $6 млрд.

Игорь Жилин родился 18 января 1941 года в городе Орджоникидзе Северо-Осетинской АССР. Окончил в 1965 году Томский политехнический институт (специальность «машины и аппараты химических производств») и в 1978 году - Харьковский инженерно - экономический институт («организация промышленного производства»).
В 1990 - 1993 годах - депутат Верховного Совета Российской Федерации, заместитель председателя Комитета ВС РФ по вопросам экономической реформы и собственности.

С 2006 года работал первым заместителем генерального директора инвестиционной компании АО «Энерджи Инвест» (г. Рустави, Грузия). В 2009 году занял пост директора белорусского предприятия "Гродно-Азот".