6 октября, 2010, 14:31

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам усиления ответственности в сфере оборота нефти и отдельных видов нефтепродуктов», направленный на ужесточение уголовной и административной ответственности в указанной сфере деятельности, сообщила пресс-служба президента в среду.

В законе, в частности, предусмотрено введение административной и уголовной ответственности за незаконную транспортировку, приобретение, реализацию, хранение и переработку нефти из нефтегазопроводов.

Кроме того, законом предлагается разделить состав преступления, предусмотренного статьей 304 Уголовного кодекса Казахстана ("повреждение или разрушение трубопроводов") на неосторожное и умышленное, а также ввести административную ответственность за повреждение нефтегазопроводов.

Целью закона является борьба с хищением нефти, осуществляемым путем несанкционированных врезок в магистральные нефтепроводы. Такой способ хищения создает серьезную угрозу безопасности трубопроводной системы, экономическим интересам страны, нефтяных и нефтетранспортных компаний, наносит непоправимый вред окружающей среде вследствие разлива нефти на поверхность земли.
Источник: newskaz.ru