26 марта, 2020, 14:35

Снижение спроса, вызванное коронавирусом, ставит нефтеперерабатывающие предприятия по всему миру перед трудной задачей: сократить производительность завода и найти хранилище для непроданных продуктов.

Nayara Energy, 49% которой принадлежит российской "Роснефти", хочет, чтобы правительство Индии разрешило ей хранить свои избыточные запасы нефти в полупустых стратегических нефтяных резервах страны, а избыточные продукты нефтепереработки - в государственных хранилищах нефтеперерабатывающих заводов, пишет индийская The Economic Times.

Индийская Nayara, которая перерабатывает 20 млн тонн нефти в год на НПЗ в штате Гуджарат, также столкнулась с низким спросом. В первые две недели марта совокупный спрос на бензин, дизельное топливо, авиационное топливо и топливо для судоходства в стране сократился на 10%. На этой неделе спрос продолжил снижаться.

"Вспышка COVID-19 привела к блокированию ряда городов, что сказалось на снижении уровня промышленной активности и резком падении спроса на нефтепродукты. Инвентаризация также привела к ограничениям хранения. Крайне важно, чтобы правительство предоставило частным компаниям общий доступ к хранению нефти и нефтепродуктов в инфраструктуре стратегических запасов", - приводит издание слова генерального директора Nayara Energy Ананда.

Компания не сообщает подробностей о накоплении запасов или использовании производственных мощностей. Потребность в хранении готовой продукции на складе государственных фирм будет зависеть от наличия таких площадей и готовности государственных нефтепереработчиков разрешать такие соглашения, учитывая, что сейчас все НПЗ сталкиваются с одинаковыми условиями на рынке и корректируют свои уровни запасов и режим работы заводов под изменяющийся спрос, отмечает The Economic Times.

Инициатива Nayara по организации временного хранения нефти в инфраструктуре стратегического нефтяного резерва страны, почти половина которого в настоящее время пустует, означает, что компания может стремиться покупать больше нефти, чем она может перерабатывать и продавать в нынешних условиях, пишет издание. На прошлой неделе цены на нефть упали до самого низкого уровня за последние 17 лет из-за двойного шока: от снижения спроса из-за коронавируса и войны под руководством Саудовской Аравии за долю рынка.

Индия обладает стратегическими запасами нефти в объеме 5,33 млн тонн, которые могут обеспечить страну в течение 9 дней в случае нарушения поставок.

НПЗ Nayara, рассчитанный на переработку в основном тяжелой нефти, в последнее время пострадал от санкций США в отношении Ирана и Венесуэлы - основных поставщиков такого сырья. Альтернативная схема смешивания мазута с более легкими сортами нефти для получения сырья оптимального качества, может работать, только если будут отменены налоги на мазут.

"Правительству следует рассмотреть возможность отмены таможенных пошлин и GST (косвенный налог на поставку товаров и услуг - ИФ) на альтернативное тяжелое сырье и привести его в соответствие с нефтью. Мы также просим правительство рационализировать налоги по всей цепочке создания стоимости", - сказал Ананд.

Nayara также просит смягчения ограничений на иностранные кредиты, чтобы помочь рефинансировать дорогие кредиты в рупиях.

В январе рейтинговое агентство Moodys понизило рейтинг Nayara Energy Limited до Ba3 с Ba2 на фоне слабой маржи переработки нефти в Азии.

Источник: Интерфакс-Азербайджан