10 февраля, 2011, 09:47

В декабре 2010 года команда «AutoVisio» произвела заборы топлива на АЗС Днепропетровска с целью проверить их на соответствие нынешним ГОСТам. Проверяли А92, А95 отечественного производства, А95 Евро, брендированный «пятый» и дизель.

В общей сложности было взято 253 проб на 77 АЗС. Около 7% образцов не попали в нормы тех стандартов, под которыми они продавались. Если взять по конкретным маркам топлива, то импортный А95 чаще остальных не соответствует нормам. Так, в Днепропетровске было взято 25 проб данного бензина, 20% из которых оказались низкого качества, тогда как у отечественного бензина из 76 проб фальсификата оказалось всего 4%. Дизельное топливо на всех 77 АЗС, кроме одной, соответствует действующим стандартам.

Ранее (в конце 2009 года) «AutoVisio» уже проводил подобное исследование в Днепропетровске. Тогда ни одна АЗС не продемонстрировала негативных результатов, тогда как нынешняя проверка выявила 9 нарушителей. В Запорожье, как показали недавние проверки, количество таких АЗС увеличилось с 4 до 10.

Схематически деятельность «Народный контроль AutoVisio» выглядит следующим образом: участники инициативной группы AutoVisio отбирают пробы топлива в разных городах Украины согласно утвержденному графику и перечню. Данные направляются в сертифицированную лабораторию, которая не связанна с операторами топливного рынка, участвующими в проекте. Объем проб, который может обрабатывать лаборатория AutoVisio, составляет порядка 200 в месяц. Проверка топлива в лаборатории AutoVisio происходит на предмет соответствия по основным параметрам: массовая доля бензола (%), массовая доля серы (%), плотность при температуре 20С (кг/м3), суммарное содержание ароматических углеводородов ( %) для бензинов и температура вспышки в закрытом тигле (С), температура застывания (С), плотность при температуре 20С (кг/м3), массовая доля серы (%) для дизельного топлива.

Данные, полученные из лаборатории, регулярно публикуются на страницах AutoVisio и доступны для всех.