1 апреля, 2010, 17:58

Народный депутат от Партии регионов, первый вице-президент Всеукраинской ассоциации автомобильных перевозчиков Игорь Шкиря в среду, 31 марта, с трибуны Верховной Рады призвал коалицию и Кабмин взять под контроль проблему повышения цен на нефтепродукты. «Поднять эту тему меня подтолкнуло очередное повышение цен на нефтепродукты. Ни для кого не секрет, что ситуация на этом рынке всегда вызывала подозрения в коррупции и монопольном сговоре»,- заявил депутат. По его мнению, одной из причин наличия проблем на рынке является непрозрачная схема формирования цены как на отечественные, так и импортные нефтепродукты.

По словам Шкиря, нефтетрейдеры воспользовались межвластием для резкого поднятия стоимости нефтепродуктов. Жертвами монополизированного рынка стали как рядовые автовладельцы, так и ведущие отрасли страны, в первую очередь транспортная и аграрная.

«Антимонопольный комитет на протяжении последних лет больше декларировал, что он решает вопрос недобросовестной конкуренции на рынке топлива. Ситуация повторяется из года в год, но по большому счету никто из нефтетрейдеров так и не был привлечен к ответственности. Компании-монополисты, руководствуясь договорными схемами, придерживаются одинаковой ценовой политики. Доказать это сложно, но при желании возможно», – считает Игорь Шкиря.

Депутат уверен, что правительство окончательно решит вопрос формирования цены на топливо и заставит АМКУ работать более эффективно, а незаконные действия участников рынка топлива станут предметом расследования правоохранительных органов страны.