19 апреля, 2011, 09:55

Реформа налогообложения в нефтяной отрасли в Российской Федерации, так называемая "60-66", должна быть согласована с Белоруссией и Казахстаном в рамках Таможенного союза. Если Астану изменения экспортных пошлин практически не затронут, то в случае с Минском это может обернуться очередным обострением российско-белорусских отношений. В итоге процедура согласования в состоянии затянуть введение налогового режима, пишет издание РБК daily.

"Есть вопросы, связанные с единым таможенным пространством. Россия не может принимать решение об изменении таможенных пошлин без согласования со странами - участницами Таможенного союза", - сказал РБК daily источник в Минфине РФ. По его словам, это определенная процедура, связанная с обсуждением и одобрением Комиссии Таможенного союза, которая займет определенное время. "Пока вопрос официально не поставлен правительством России, обсуждение не начнется. Поэтому те сроки, которые сейчас называются, очень оптимистичны", - резюмирует источник. Представители Комиссии Таможенного союза на вопросы о процедуре согласования нового налогового режима не ответили.

Со стороны Казахстана проблемы с одобрением системы "60-66" возникнут вряд ли, в первую очередь из-за незначительного оборота между странами. Так, например, в прошлом году Россия поставила в Казахстан 3,77 млн т нефти, тогда как в самой стране было добыто около 100 млн т. Белоруссия, собственная добыча которой не превышает 3 млн т в год, напротив, сильно зависит от российского "черного золота".
В конце прошлого года после продолжительных переговоров президенту Белоруссии Александру Лукашенко удалось уговорить Россию обнулить экспортную пошлину на нефть, ввозимую в страну. Вместе с тем Белоруссия обязалась выплачивать в российский бюджет пошлину на все нефтепродукты (по российским ставкам), продаваемые за пределы страны.

Белорусские НПЗ не славятся большой глубиной переработки, и полученные темные нефтепродукты выгодно гнать в Европу, где их используют как сырье для нефтехимической промышленности. Подобной схемой пользуются и российские нефтяники, и именно с ней призван бороться новый налоговый режим "60-66".
"Для Белоруссии, экономика которой переживает не самые простые времена, повышение экспортных пошлин на темные нефтепродукты может стать серьезным ударом, так как лишит ее одного из основных источников дохода", - поясняет аналитик Газпромбанка Александр Назаров. По его мнению, руководство страны так просто не уступит в этом вопросе и может в очередной раз пригрозить альтернативными вариантами импорта нефти.

"В любом случае даже с новыми пошлинами на нефтепродукты переработка российской нефти будет более рентабельна, чем венесуэльской", - говорит президент Центра политической конъюнктуры Константин Симонов.
Источник: РБК-Украина