15 марта, 2011, 12:15

Товарооборот Белоруссии и Казахстана нужно довести до $1 млрд. Об этом заявил премьер-министр Казахстана Карим Масимов сегодня на встрече с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем.

По мнению руководителя казахстанского правительства, реализация совместных проектов, создание и развитие совместных производств дают реальные возможности для роста экономик двух стран.

Премьер-министр Казахстана считает, что возможности наращивания товарооборота как в рамках двусторонних отношений, так и в рамках Таможенного союза и будущего Единого экономического пространства велики. "Беларусь - достаточно развитая индустриальная страна с развитым агропромышленным комплексом, у Казахстана - много предпосылок для роста и в сырьевом комплексе, и в создании совместных предприятий, - подчеркнул Карим Масимов. - Это дает возможность роста для экономик двух стран и для улучшения жизни двух народов".

Премьер-министр Казахстана выразил большое удовлетворение динамикой развития отношений. Он высказал уверенность, что намеченные на сегодня встречи в двух- и трехстороннем формате позволят "сверить часы". По его мнению, в рамках двусторонних отношений с РБ и в рамках формируемого Единого экономического пространства в посткризисный период есть возможность согласовать свои макроэкономические политики, чтобы адекватно реагировать на любые вызовы времени.

Казахстан занимает третье место по объему внешней торговли Белоруссии со странами СНГ, уступая России и Украине. Налаживание с мая прошлого года поставок казахстанских нефтепродуктов для вторичной переработки на белорусских нефтеперерабатывающих заводах привело к росту импорта из Казахстана в 5,4 раза. Импортировано газойля и мазута на $313 млн (78% от общего объема импорта). Сальдо внешней торговли товарами было в пользу Белоруссии в размере $59,8 млн.

С учетом торговли услугами, а это $143,2 млн, объем взаимной торговли с Казахстаном превысил $1 млрд. Экспорт услуг составил $132,8 млн и возрос в 2,5 раза, импорт - $10,4 млн, увеличившись в 2,2 раза. Сальдо обмена услугами сложилось положительное в размере $122,3 млн.

В экономику Белоруссии за 2010 год привлечено $365 тыс. казахстанских инвестиций.

В текущем году положительная динамика взаимной торговли сохраняется. В январе товарооборот между РБ и Казахстаном составил $41 млн, что в 1,6 раза превышает уровень января 2010 года. При этом белорусский экспорт составил $26,9 млн (увеличение на 32,5%), импорт - $14,1 млн (рост в 3,1 раза).
Источник: БЕЛТА