3 сентября, 2010, 11:33

НАК "Нафтогаз Украины" добыла первые 100 тыс. барр. (13,5 тыс. т) нефти на месторождении Gharadig в рамках реализации проекта по освоению запасов углеводородов концессионного участка Алам Эль Шавиш Ист на территории Западной Пустыни Египта, сообщает пресс-служба компании.

По согласованию с Египетской генеральной нефтяной корпорацией "Нафтогаз" провел работы по обустройству системы сбора и отгрузки нефти для ранней добычи на месторождении Gharadig и приему нефти на базе EGPC Абу Сенан. EGPC предоставила разрешение на проведение ранней добычи нефти в объеме до 2 тыс. барр. в сутки.

За время реализации проекта компанией пробурены 12 поисковых и 2 разведывательных скважины. Открыто пять месторождений углеводородов. Суммарные добываемые запасы нефти и газа на трех месторождениях оцениваются в 10 млн т условного топлива. Осуществляется оценка запасов на других двух месторождениях.

Компания "Нафтогаз Украины" продолжает осуществлять организационно-правовые мероприятия и выполнять опытные и технологические работы на месторождениях с целью наращивания добычи нефти и газа. Успешная реализация проекта по разведке и промышленной разработке ресурсов углеводородов в Египте будет способствовать ускорению процесса диверсификации источников поставок энергоносителей в Украину.

13 декабря 2006 года между Арабской Республикой Египет, EGPC и НАК "Нафтогаз Украины" заключено концессионное соглашение на проведение нефтяной разведки и разработки запасов углеводородов восточного блока Alam El Shawish East общей площадью 994 км2. Период геологоразведочных работ будет длиться до 13 декабря 2011 года.
Источник: РБК