22 марта, 2010, 14:51

Национальная акционерная компания «Надра Украины» не смогла сменить руководителя своего дочернего предприятия «Черниговнефтегазгеология». Действующее руководство черниговского предприятия во главе с Николаем Ковбелем не позволило назначенному НАК «Надра Украины» Александру Билеке приступить к выполнению обязанностей.
«Черниговнефтегазгеологию» с августа 2009 года возглавляет Николай Ковбель, который до своего назначения руководил мебельным предприятием в Тернопольской области, а также некоторое время работал в НАК «Нафтогаз Украины».

Напомним, в марте 2009-го по решению суда НАК «Надра Украины» возглавил Эдуард Ставицкий, которого Кабмин восстановил в должности председателя правления по решению суда и уволил его в тот же день. 19 августа 2009 года Ставицкий проник на территорию центрального офиса «Надра Украины» в сопровождении сотрудников частного охранного предприятия и пытался завладеть печатями компании.

В период руководства Ставицким в 2006-2007 годах НАК «Надра Украины» потеряла центральный офис по улице Владимирской в Киеве. В тот же период компания передала ряд лицензий на опытно-промышленную эксплуатацию углеводородных месторождений от своих дочерних предприятий частным компаниям. Впоследствии Кабмин под руководством Юлии Тимошенко передал 14 лицензий, выданных частным компаниям, НАК «Нафтогаз Украины».

Назначенный НАК «Надра Украины» 39-летний Билека окончил Ивано-Франковскую академию нефти и газа по специальности «Разработка морских нефтяных и газовых месторождений» и до недавнего времени возглавлял частную нефтедобывающую компанию «Каштан Петролеум».