12 июля, 2019, 20:03

НАК «Нафтогаз Украины» успешно разместил евробонды на 600 млн евро и $335 млн. Суммарно в эквиваленте это около $1 млрд. Об этом сообщили в пресс-службе компании.

«Нам удалось привлечь финансирование на привлекательных условиях: компания разместила пятилетние облигации в евро с доходностью 7,125% и трехлетние облигации в долларах США с доходностью 7,375%. Это значительно лучше условий, которые нам предлагали в ноябре прошлого года. Мы сделали размещения на максимальную сумму, согласованную нам Кабинетом Министров, и дешевле максимальной согласованной ставки. Еврооблигации выпущены без государственных гарантий», - отметили в компании.

Запрос инвесторов на ценные бумаги Нафтогаза в более 2,5 раза превысил предложение. Еврооблигации компании приобрели более 120 инвесторов из США, Великобритании, других стран Европы, Азии и Южной Америки. Якорными инвесторами выпуска стали ЕБРР и ряд инвесторов из США.

Высокий интерес инвесторов к облигациям «Нафтогаза» свидетельствует о доверии к Украине.

Привлечение средств на международном рынке капитала на выгодных условиях позволит «Нафтогазу» качественно подготовиться к следующей зиме, закачать в подземные хранилища необходимые объемы газа.

«Мы были готовы к размещению в мае и вышли на международные рынки капитала только получили все согласования от правительства в минувшую пятницу.Ожидаем, увидеть средства 19 июля, после завершения всех юридических формальностей, которые обычно длятся 5 рабочих дней», - добавили в компании.