1 ноября, 2010, 10:03

10 октября 2010 года недалеко от населенного пункта Горщик Коростеньского района Житомирской области на 139 км магистрального нефтепровода «Мозырь-Броды» сотрудниками службы безопасности ОАО «Укртранснафта» совместно с Коростеньским ГРО УМВД Украины в Житомирской области была обнаружена несанкционированная врезка и предупреждена кража нефти.

В результате операции был задержан гражданин, пытавшийся скрыться с территории, к которой был проложен отвод. По факту события было возбуждено уголовное дело и предъявлено обвинение по ст. 292 ч.1 «Повреждение объектов магистральных нефте-, газо-, и нефтепродуктопроводов» Уголовного кодекса Украины. Расходы компании на ликвидацию врезки составляют около 12 тыс. грн.


Ежемесячно сотрудники охранных подразделений НАК «Нафтогаз Украины», ее дочерних компаний и предприятий совместно с сотрудниками Департамента уголовного розыска МВД Украины, территориальных подразделений Службы безопасности и МВД демонстрируют оперативность реагирования и предупреждают десятки попыток незаконных врезок и краж технологического оборудования, нефти и газового конденсата на объектах Компании. По фактам противоправных действий и сообщений о преступлениях, связанных с незаконным посягательством на имущество предприятий нефтегазовой отрасли, возбуждаются уголовные дела.

По состоянию на 25 октября с начала года на объектах ДК «Укргаздобыча", ОАО «Укрнафта», ДК «Укртрансгаз» ОАО «Укртранснафта» и ГАО «Черноморнефтегаз» было обнаружено 390 правонарушений. Сотрудниками охранных подразделений предприятий «Нафтогаза» было задержано 139 лиц. По материалам подразделений безопасности компании были возбуждены 242 уголовных дела, из них 40 передано в суд с обвинительными заключениями. По 6 делам были вынесены обвинительные решения, согласно с которыми виновные были приговорены к лишению свободы сроком от 1,5 до 4 лет и взыскано возмещение причиненного ущерба в сумме около 570 тыс. грн.

В частности, по факту кражи технологического оборудования из объекта ОАО «Укрнафта» «Бориславнафтогаз» (г. Борислав, Львовская область) трое задержанных лиц были признаны виновными по ч.3 ст.185 «Кража» УК и приговорены к сроку до 4 лет лишения свободы. Кроме того с осужденных была взыскана стоимость причиненного материального ущерба в сумме 13,3 тыс. грн с каждого.

Компания призывает сограждан воздержаться от безответственного поведения и совершения противоправных действий относительно имущества нефтегазовых предприятий, поскольку это может привести к возникновению аварий на объектах компании и техногенным катастрофам в районах их расположения. Компания предупреждает, что за совершенные преступления предусмотрена криминальная ответственность в виде лишения свободы и взыскания причиненного материального ущерба.