27 сентября, 2010, 14:53

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" недовольна сокращением добычи нефти с газоконденсатом и газа ОАО "Укрнафта", крупнейшей нефтедобывающей компании страны, сообщил начальник управления добычи газа, газоконденсата и нефти департамента НАК по добыче газа и нефти Сергей Касянчук.

"В течение последних лет "Укрнафта" стабильно сокращала объемы добычи газа на 10% и нефти с газоконденсатом на 8% ежегодно", - сказал он, выступая на Международном форуме "Топливно-энергетический комплекс Украины: настоящее и будущее" в Киеве в пятницу.

Касянчук отметил, что падение добычи является следствием сокращения более чем в три раза объема геолого-разведывательных работ и поисково-разведочного бурения.

Представитель НАКа выразил серьезную обеспокоенность работой компании.

"Укрнафта фактически проедает свою базу углеводородов", - сказал он.

По его словам, "Нафтогаз Украины" настаивает на существенном увеличении геолого-разведывательных работ и эксплуатационного бурения "Укрнафтой".

Как сообщалось, "Укрнафта", по данным Минтопэнерго, в январе-августе 2010 года сократила добычу нефти на 14,2% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года - до 1 млн 481 тыс т, газоконденсата – на 7,6%, до 195,3 тыс. т.

Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" принадлежит 50%+1 акция ОАО "Укрнафты", группе компаний, связанных с акционерами ПриватБанка (Днепропетровск), - порядка 42% акций АО.

Менеджмент "Укрнафты" контролируют структуры, дружественные акционерам ПриватБанка.