10 октября, 2018, 16:30

Сегодня НАК «Нафтогаз Украины» направила ПАО «Газпром» заявление о зачислении переплат за транзит газа в счет погашения пени, которая начисляется на задолженность российского монополиста согласно арбитражному решению по транзитному контракту от 28 февраля 2018 года.

22 декабря 2017 года Стокгольмский арбитраж пересмотрел формулу ценообразования на газ по контракту на поставку газа в Украину, таким образом уменьшив его стоимость, что автоматически привело к снижению ставки стоимости услуг и общей стоимости услуг транзита газа, предоставляемых «Нафтогазом».

Последовательно отказываясь выполнять решение Стокгольмского арбитража, Газпром в 2018 году продолжает платить за транзит большую цену, чем выставляет «Нафтогаз», который рассчитывает тариф в соответствии с решением арбитража.

Таким образом «Нафтогаз» зачислил более $9 млн переплаты за услуги транзита, предоставленные в августе, как платеж в рамках исполнения арбитражного решения.

Справка: Согласно решению Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 года, Газпром должен «Нафтогазу» $2,56 млрд убытков за невыполнение обязательств по транзитному контракту, на которые начисляется пеня за каждый день неисполнения арбитражного решения. На сегодняшний день размер начисленной пени составляет свыше $100 млн.