18 мая, 2017, 17:35

Председатель правления «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что для привлечения дешевых кредитных ресурсов, планируется активно использовать зарубежную дочернюю компанию в Швейцарии - Naftogaz Trading Europe SA. Об этом он заявил 18 мая, в кулуарах общего собрания акционеров ПАО «Укрнафта», на котором побывал корреспондент Нефтерынка.

«Новая задача Naftogaz Trading Europe SA - стать трейдером, который будет способен привлекать дешевое финансирование, которое мы, к сожалению, привлекать не можем… Эта компания должна покупать газ в самых дешевых местах Европейского Союза и доставлять его до границы Украины… Она не будет продавать газ напрямую в Украине, она будет продавать газ «Нафтогазу» или, возможно другим компания. А «Нафтогаз» уже будет продавать газ в Украине», - заявил Коболев.

«В данный момент мы видим, что для привлечения кредитного ресурса нам необходимо работать с западными банками. Для этих банков, зарубежная дочерняя компания «Нафтогаза» в Швейцарии является более удобным объектом финансирования. Также дочерняя компания нужна для быстрой и эффективной закупки мощностей по транзиту газа в разных странах», - отметил он, добавив, что резидент  не может работать с западными банками с такой же экономической эффективностью, как нерезидент.

Кроме того, Андрей Коболев отметил, что на ближайшей неделе компания составит план реализации механизма закупки газа в странах ЕС за кредитные средства, которые будут получены под залог газа в подземных хранилищах.

«Мы бы очень хотели запустить механизм кредитования под газ, который находится в подземных хранилищах Украины от международных банков. Открыв этот рынок, мы предполагаем, что сможем удешевить стоимость кредитного ресурса», - сказал он, добавив, что план таких сделок может быть составлен на ближайшей неделе.