1 марта, 2017, 15:00

НАК "Нафтогаз Украины" получил первые 15 аккредитивов в рамках кредитного договора с Citi и Deutsche Bank, гарантированного Всемирным банком (ВБ), сообщила пресс-служба госхолдинга.

"Аккредитивы на общую сумму более EUR220 млн будут использованы в течение марта этого года для закупки природного газа у европейских поставщиков, выбранных по тендерным процедурам Всемирного банка. Закупки газа предусматриваются в объеме до 1,1 млрд куб. м. Средства по аккредитивам поставщики получат от кредиторов по факту поставки газа в Украину в течение апреля", - говорится в сообщении.

"Нафтогаз" должен осуществить погашение кредита за 12 месяцев с момента его предоставления. Общий объем кредитной линии, гарантированной ВБ, составляет сумму, эквивалентную $500 млн.

"Остальные средства кредитной линии будут использованы для закупки газа исходя из текущей рыночной конъюнктуры", - отмечают в НАК.

Ранее главный коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко сообщил о намерении в марте импортировать из Европы не менее 1,24 млрд куб. м газа, однако в апреле НАК планирует существенно снизить объемы его импорта.

Как сообщалось, "Нафтогаз Украины" 30 декабря 2016 года подписал кредитное соглашение с Citi и Deutsche Bank на получение деноминированной в евро возобновляемой кредитной линии для закупки газа в сумме, эквивалентной $500 млн.

Кредитная линия обеспечивается гарантией ВБ, что, в свою очередь, обеспечивается государственной гарантией в рамках формирования энергетического фонда согласно постановлению №876 Кабинета министров от 30 ноября 2016 года.