17 апреля, 2019, 15:00

9 апреля 2019 года НАК «Нафтогаз Украины» обратилась в Кабинет Министров Украины с просьбой отменить утвержденное им Положение о возложении специальных обязанностей (ПСО), которое требует повышения цены на газ для населения с 1 мая 2019 года, или внести в него соответствующие изменения.

Об этом сообщили в пресс-службе компании.

Сейчас для Нафтогаза является обязательным исполнение требований постановления КМУ №867 от 19.10.2018 г., которое утверждает Положение о возложении ПСО на субъектов рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа.

Данное Положение, в частности, определяет, что цена Нафтогаза на газ для розничных поставщиков газа населению, производителей тепловой энергии и других защищенных категорий потребителей с 1 мая 2019 поднимается на 15% до уровня 7184,8 грн за 1000 куб. м (без учета НДС и расходов на транспортировку и распределение).

При этом рыночная цена газа на май, опубликованная по состоянию на 16 апреля Украинской энергетической биржей, составляет 6800 грн за тыс. куб. м с НДС, или на 27% ниже цены, рассчитанной в соответствии с требованиями Кабинета Министров.

Постановление №293, принятое правительством 03.04.2019 г., не освобождает Нафтогаз от обязательства выполнять действующее постановление №867, учитывая нормы прямого действия статей 8 и 19 Конституции Украины. Оно также не возлагает на Нафтогаз новые специальные обязанности и не отменяет действующее Положение о ПСО. См. справку.

Нафтогаз неоднократно обращался к правительству с просьбой отменить постановление №867 или привести установленную им цену к уровню рыночной. Без такого решения Кабинета Министров Нафтогаз не имеет права самостоятельно уменьшать стоимость ресурса, который он поставляет розничным поставщикам газа, производителям тепла и другим потребителям, которые подпадают под действие Положения о ПСО. Нарушение этого Положения грозит компании и ее должностным лицам как ответственностью за нарушение Лицензионных условий поставок природного газа, так и ответственностью за уголовно наказуемые правонарушения.