7 июля, 2017, 17:50

НАК «Нафтогаз Украины» считает необходимым продление действия специальных разрешений на пользование недрами для ПАО «Укрнафта» и поддерживает усилия общества, направленные на урегулирование ситуации.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы НАКа.

Нафтогаз призывает руководство Государственной службы геологии и недр Украины выполнить судебное решение, согласно которому наличие долга по уплате общегосударственных налогов и сборов не является законным основанием для отказа в продлении срока действия специальных разрешений.

Учитывая то, что в результате незаконного отказа Госгеонедр в продолжении спецразрешений без газоснабжения осталось уже 8 населенных пунктов, где проживает более 50 тысяч человек, Нафтогаз просит компетентные органы власти способствовать скорейшему решению вопроса продления действия специальных разрешений.

Вследствие непродления действия 9 спецразрешений уже в 2017 году «Укрнафта» может потерять около 20% добычи нефти и конденсата и 16% объема добычи газа.

В 2018 году заканчивается срок действия 27 спецразрешений «Укрнафты», которые обеспечивают 50% добычи нефти и газового конденсата общества.

Напомним, 27 июня 2017 ПАО «Укрнафта» остановила добычу углеводородов на Анастасиевском, Рыбачьем, Артюховском и Коржевском месторождениях в Сумской области из-за отказа Государственной службы геологии и недр Украины продолжить спецразрешения на указанные месторождения. Суточная добыча на этих месторождениях составляет 740 т нефти и конденсата и 803 тыс м3 газа.

Кроме этого уменьшение объемов поставки углеводородного сырья, стало причиной падения месячного объема производства сжиженного газа на Гнединцевском ГПЗ в июле с 3200 т до 705 т (-80%), а на на Качановском ГПЗ с 6400 т до 4309 т (-32,7%).