25 ноября, 2010, 10:09

Украина получила право разрабатывать два месторождения нефти в Западной Сахаре по результатам украинско-египетских переговоров. Об этом заявил премьер-министр Арабской Республики Египет Ахмед Назиф на шестом заседании межправительственной украинско-египетской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, сообщает пресс-служба Кабинета министров Украины.

"Я хотел бы отметить и предоставить высокую оценку нашему двустороннему сотрудничеству в нефтегазовой сфере, в частности, я хотел бы отметить контракт, подписанный с компанией НАК "Нафтогаз Украины" о разведке и добыче нефти в Западной Сахаре", - отметил Назиф.

Напомним, 13 декабря 2006 года между Арабской Республикой Египет, Египетской генеральной нефтяной корпорацией и компанией "Нафтогаз Украины" заключено концессионное соглашение по территории Алам Ель Шавиш Ист (Alam El-shawish East) площадью 994 км2 в западной пустыне Египта.

В результате первого испытания на площади Gharadik скважины Hg-34/3 горизонта "G-2" формации Abu Rawash 18 февраля 2009 года был получен промышленный приток нефти дебитом 80 т в сутки. Второй промышленный приток углеводородов в этой же скважине дебитом 350 т нефти в сутки и 115 тыс. куб. м газа в сутки был получен с горизонта Abu Rawash "G-5" 8 ноября 2009 года.

В то же время на площади Western Gharadik было открыто второе нефтегазовое месторождение - в результате испытания скважины Whg-2/1, которая дала промышленные притоки нефти 44 т в сутки с горизонта "Bahariya" и 16,7 т в сутки с горизонта Abu Rawash "G-6", а также попутного газа с этих же горизонтов дебитом соответственно 14,4 и 9,9 тыс. куб. м.

К этому времени пробурено 8 скважин, из них 6 поисковых (Sedfa-1, Hend-1, Mosaad-1, Hg-34/5, Whg-2/1, Karima-1x) и 2 разведывательные (Hg-34/3, Hg-34/4), 1 скважина находится в бурении (Whg-1/1) и на 3 скважинах проводятся работы по капремонту и испытанию пластов (Hg-34/4, Hg-34/2, Karima-1). В процессе бурения скважин проводится полный комплекс геолого-геофизических и промышленных исследований.

Отметим, в феврале с.г. сообщалось, что "Нафтогаз Украины" открыл уже третье месторождение на концессионной территории Алам Эль Шавиш Ист в Египте. В частности, было закончено бурение очередной поисковой скважины на концессионной территории в Южном блоке. При испытании в скважине горизонта "G" формации Abu Rawash 20 февраля с.г. получены промышленные притоки газа дебитом 270 тыс. куб. м в сутки и конденсата дебитом 64,5 куб. м в сутки. "В соответствии с геофизическими исследованиями, перспективными горизонтами в пробуренной скважине являются также горизонты Abu Rawash "F", Abu Rawash "D", Abu Rawash "B", - говорилось в сообщении.

НАК "Нафтогаз Украины" - крупнейшая государственная вертикально-интегрированная нефтегазовая компания, предприятия которой добывают более 97% газа и нефти в стране. НАК занимается разработкой месторождений, добычей нефти и газа, их транспортировкой, а также реализацией нефтепродуктов через собственную сеть АЗС.
Источник: РБК