10 марта, 2010, 11:37

Кабинет министров поручил Министерству выдать НАК "Нафтогаз Украины" лицензию на разработку Сахалинского месторождения в Харьковской области.
Соответствующее решение правительство приняло на заседании 4 марта.
"Мощнейшее месторождение газа, которое может дать дешевый газ собственного производства, - это Сахалинское месторождение. Мы в конце концов вырвали у них лицензию и вернули государственному предприятию "Нафтогаз", - заявила экс-премьер Юлия Тимошенко.

Официально в пресс-службах Минприроды и "Нафтогаза" доверенность Кабмина не комментируют. Источник в НАК утверждает, что лицензия может быть передана НАК уже на этой неделе.

Вместе с тем компании "Девон" и "Укрнафта", которые ведут спор за право разработки месторождения последние несколько лет, считают решение незаконным и обещают обжаловать его в суде.

Как известно, с 2000-го по 2004 год разработку Сахалинского месторождения вели ЗАО "Девон", ОАО "Укрнафта", ЗАО "Сахалинское" и ООО "Сириус".

Но на протяжении 2003-2004 годов Госкомитет природных ресурсов передал лицензии на разработку месторождения компании "Укрнефтебурение", которую связывают с депутатом от Партии регионов Николаем Злочевским.
В декабре 2005 года предыдущие добытчики добились решения Верховного суда о возвращении им лицензий. Но позднее "Укрнефтебурение" обжаловало это решение в суде. Рассмотрение идет по сей день.