16 марта, 2011, 11:53

НАК "Нафтогаз Украины" планирует в 2011 году переработать на мощностях Лисичанского НПЗ (ЧАО "ЛИНИК", Луганская область) до 1 млн т российской нефти марки Urals.

Согласно обоснованию госхолдинга на применение процедуры закупки у одного участника, обнародованному на веб-сайте Министерства экономического развития и торговли, планы компании по переработке связаны с необходимостью стабилизации ценовой ситуации и ресурсного наполнения рынка нефтепродуктов страны.

В документе отмечается, что "Нафтогаз" в конце декабря 2010 года обратился ко всем действующим украинским заводам с предложением рассмотреть возможность приемки нефтяного сырья российских месторождений трубопроводным транспортом и его переработки в 2011 году в объеме до 1 млн т, но согласие предоставил только Лисичанский НПЗ.

Дрогобычский НПЗ (ОАО "НПК "Галичина", Львовская область) в своем ответе указал на устаревшее оборудование, а именно - отсутствие процесса гидроочистки дизельного топлива, что не позволит предприятию выпускать нефтепродукты, которые соответствуют действующим в стране стандартам качества.

Надворнянский НПЗ (ОАО "Нефтехимик Прикарпатья", Ивано-Франковская область) заявил о готовности перерабатывать сырье, однако при условии содержания в нем серы не выше 0,6%, тогда как содержание серы в Urals составляет от 0,6% до 1,8%. В связи с этим завод также не сможет обеспечить соответствие изготовленной продукции действующим стандартам.

Одесский НПЗ (ПАО "Лукойл-Одесский НПЗ") уведомил, что находится на плановом ремонте и сможет рассматривать вопрос предоставления услуг по переработке не ранее второго квартала 2011 года.

Кременчугский НПЗ (ПАО "Укртатнафта", Полтавская область) сообщил, что в настоящее время использует сырье с низким содержанием серы (до 0,25%). Использование сырья с высоким содержанием серы (1,2-1,73% для Urals по данным "Укртатнафты") приведет к тому, что производимая из данного сырья продукция не будет соответствовать стандартам, которые планируется ввести в Украине с 1 июля 2011 года.

В то же время "Укртатнафта" отметила, что, согласно плану-графику остановки на ремонт технологических установок, сможет рассмотреть вопрос увеличения объемов переработки нефтяного сырья, начиная с мая 2011 года.

Поскольку Лисичанский НПЗ дал подтверждение на возможность приемки сырья трубопроводным транспортом и его переработке на своих мощностях, "Нафтогаз" провел переговоры о возможности заключения договора на закупку услуг по переработке нефти, в результате которых ЧАО готово заключить соглашение с общей ожидаемой стоимостью 288 млн грн.

Таким образом, стоимость переработки 1 т сырья на мощностях Лисичанского НПЗ составляет 288 грн (с НДС), уточняется в документе.

Правления НАК на заседании 11 февраля приняло решение о заключении договора на закупку услуг по переработке и его основных условий после получения всех необходимых согласований.

Согласно документу, финплан НАК на 2011 год предусматривает расходы на закупку импортной нефти и нефтепродуктов и их хранение, а также доходы от реализации топлива на внутреннем рынке. В документе также отмечается, что перед компанией стоит задача создания государственной сети АЗС.

Лисичанский НПЗ в 2010 году уменьшил переработку нефтяного сырья на 2,8% (на 139,4 тыс. т) по сравнению с 2009 годом – до 4 млн 813,4 тыс. т.
Источник: "Интерфакс-Украина"