7 июля, 2010, 16:15

НАК «Нафтогаз Украины» не намерена транспортировать в Украину нефть, добытую на скважине Gharadig, эксплуатируемой НАК согласно концессионному соглашению с Египтом и Египетской генеральной нефтяной корпорацией (ЕГНК). Об этом сообщило управление по связям с общественностью «Нафтогаза».

«На сегодняшний день транспортировка нефти, добытой в Египте, в Украину не планируется, добытая нефть накапливается в резервуарах ЕГНК», – отмечается в сообщении компании.

Сейчас начата так называемая ранняя добыча, или исследовательско-промышленная разработка углеводородов на месторождении Gharadig, открытом специалистами «Нафтогаза».

Кроме того, компания уже подала документы в Министерство нефтяной промышленности Египта об утверждении коммерческого открытия месторождения Gharadig.

«Планируется через месяц получить документальное подтверждение коммерческого открытия. После этого добытая на месторождении HG нефть будет реализовываться на внутреннем рынке Египта в соответствии с паями участников концессионного соглашения», – отмечается в сообщении.

Всего в результате поисково-разведывательного бурения «Нафтогаз» открыл три месторождения углеводородов: Gharadig, Western Gharadig-2 и Karima.

Как сообщалось, в апреле 2010 НАК «Нафтогаз Украины» начала коммерческую добычу нефти на территории блока Алам Эль Шавиш.

13 декабря 2006 года «Нафтогаз» и ЕГНК подписали концессионное соглашение о поиске, разведке и разработке месторождений нефти и газа на восточной территории блока Алам Эль Шавиш Ист в Западной пустыне Египта.

Согласно условиям соглашения, период геологоразведочных работ будет длиться до 13 декабря 2011 года.
Источник: "Економічна правда"