2 марта, 2017, 11:00

НАК «Нафтогаз Украины» обратилась в Общий суд Европейского суда справедливости с запросом о присоединению к делу по иску компании PGNiG Supply&Trading (PGNiG ST), которая обжалует решение Европейской Комиссии от 28 октября 2016 года, позволяющее ПАО «Газпром» значительно увеличить использование мощностей газопровода OPAL и увеличить объемы прокачки газа по Северному потоку.

Об этом сообщили в компании.

В соответствии с Уставом Европейского суда справедливости, юридическое лицо может присоединиться к делу в Европейском суде справедливости, если оно сможет доказать заинтересованность в исходе дела, представленного на рассмотрение суда.

Нафтогаз направил такой запрос, ссылаясь на предыдущую практику суда, а также указав потенциальные негативные последствия решения Еврокомиссии для компании, среди которых уменьшение объемов транзита природного газа по территории Украины, угроза безопасности поставок природного газа в Украину из-за прекращения газовых потоков из Польши, ухудшение конкурентной позиции Нафтогаза, неожиданная смена регуляторных и рыночных условий деятельности компании.

Приобщение Нафтогаза к процессу по иску PGNiG ST позволит украинской компании представить дополнительные аргументы, а также получить официальный доступ к материалам дела. Сейчас запрос Нафтогаза на приобщение к делу, инициированному PGNiG ST, подлежит рассмотрению судом с учетом позиций сторон.

Справка: 4 декабря 2016 года PGNiG ST подала свой иск с требованием остановить исполнение решения Еврокомиссии. Компания оспаривает данное решение, поскольку оно было принято с превышением полномочий, нарушило принципы правовой определенности, защиты законных ожиданий и пропорциональности, не согласуется с принципами политики ЕС, нарушает положения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Кроме того, компания отмечает, что при принятии этого решения была неправильно применена статья 36 Директивы 2009/73/ЕС об исключении новой газовой инфраструктуры от применения отдельных требований Третьего энергетического пакета.

23 декабря 2016 года суд временно приостановил действие указанного решения Европейской Комиссии, однако окончательное решение о его соответствии нормам права ЕС еще не принято.

PGNiG Supply&Trading принадлежит к группе компаний, которую возглавляет польская государственная нефтегазовая компания PGNiG.