24 мая, 2011, 15:33

В настоящее время одной из главных проблем в Украине является истощенность месторождений – так, практически 60% месторождений в нашей стране имеют большой процент истощения, и перед НАК «Нафтогаз Украины» стоит задача повысить эффективность добычи на этих месторождениях. Об этом во вторник в Полтаве заявил глава Минэнергоугля Юрий Бойко. По словам министра, одним из ключевых проектов, позволяющих увеличить добычу газа на истощенных украинских месторождениях, станет ввод в эксплуатацию дожимных компрессорных станций.

Напомним, ДК «Укргаздобыча» ввела в эксплуатацию дожимную компрессорную станцию на Опошнянском месторождении (Полтавская область). Строительство новой ДКС позволит увеличить добычу газа на Опошнянском месторождении на 35-40 млн м3 в год и газового конденсата - 1-1,5 тыс. т в год.

«Как раз сегодня мы подводим итоги пилотного проекта по увеличению добычи на истощенных месторождений, который был воплощен в начале этого года. Мы оцениваем этот проект как очень перспективный и будем распространять этот опыт на других месторождениях в Украине, - сообщил министр.– Мы уже вышли на устойчивую тенденцию добычи газа за счет госкомпании «Укргаздобыча» и впредь будем наращивать добычу. Чем больше мы будем добывать своего газа, тем меньше мы будем платить за импортированный и, соответственно, меньше денег забирать из своей экономики в пользу экономики стороннего государства. Поэтому это главное, ключевое задание нашего правительства, и я считаю, что сегодня мы вышли на устойчивую положительную динамику роста».

По оценкам министра, суммарные инвестиции в увеличение добычи газа составят примерно $300 млн в течение двух лет. Это даст дополнительно 1,2 млрд м3 газа к тому уровню, который имеется сегодня. «Причем важно, что мы перейдем на использование компрессоров отечественного производства, - подчеркнул Бойко. – Главное, мы не допустим снижения добычи».

Юрий Бойко сообщил, что в настоящее время идет «действительно оживленная дискуссия о налоговой нагрузке на государственные газодобывающие компании. «Я считаю, что правительство найдет компромисс, диалог уже начат с «Укрнафтой», «Укргаздобычей». Только по «Укргаздобыче» мы планируем потратить в этом и следующем году примерно 2,4 млрд грн», - сообщил глава Миэнергоугля.

Напомним, "Укргаздобыча" рассчитывает к 2015 году нарастить добычу газа на 7,9% по сравнению с уровнем 2010 года – до 16 млрд м3 в год. Для этого ДК намерена инвестировать около 2 млрд грн в строительство 19 новых и реконструкцию шести действующих дожимных компрессорных станций.