17 июня, 2010, 14:47

Украина и Белоруссия рассматривают возможность создания совместного предприятия в сфере розничной реализации в Украине светлых нефтепродуктов, производимых на белорусских НПЗ, а также крупнооптовых поставок моторных топлив в рамках прямых долгосрочных контрактов между госкомпаниями. Об этом говорится в итоговом протоколе встречи представителей Минтопэнерго Украины, НАК «Нафтогаз Украины», концерна «Белнефтехим» и «БНК-Украина», состоявшейся 17 июня в Одессе в рамках VII Международной конференции «Нефтепереработка, нефтетранзит и нефтетрейдинг в странах СНГ и Балтии».

В документе, который подписали представители украинской и белорусской сторон, заместитель министра топлива и энергетики Украины Игорь Кирюшин, зампред правления НАК «Нафтогаз Украины» Евгений Корнейчук, заместитель главы госконцерна «Белнефтехим» Владимир Волков и гендиректор ООО «БНК-Украина» Николай Василевич, сообщается о решении «в срок до 29 июня 2010 года создать совместную из представителей НАК «Нафтогаз Украины», ЗАО «Белорусская нефтяная компания» и концерна «Белнефтехим» рабочую группу для проработки вопросов, связанных с подготовкой бизнес-плана по созданию СП, определения целей и задач функционирования СП, выработки решений относительно географического присутствия СП, количества АЗС и нефтебаз, вовлекаемых в проект, обсуждения маршрутов и логистики поставок, инвестпрограммы и источников финансирования проекта».

Кроме того, стороны договорились до 25 июня провести дополнительные консультации уполномоченных представителей НАК «Нафтогаз Украины», концерна «Белнефтехим» и ЗАО БНК для обеспечения подписания прямых долгосрочных контрактов на крупнооптовые поставки в Украину светлых нефтепродуктов производства белорусских НПЗ и начала их поставок в июле текущего года.

Напомним, 9 июня Совет министров Республики Беларусь принял постановление о том, что унитарное предприятие «Производственное объединение «Белоруснефть» (входит в концерн «Белнефтехим») создает в Украине дочернее предприятие ООО «Белоруснефть-Украина». «Дочка» создается с целью наращивания объемов экспорта нефтепродуктов производства белорусских НПЗ, получения дополнительной прибыли от экспорта нефтепродуктов, организации розничной торговли путем приобретения в Украине сети автозаправочных станций.

VII ежегодная конференция «Нефтепереработка, нефтетранзит и нефтетрейдинг в странах СНГ и Балтии» проходит 17-18 июня в Одессе. Организаторами мероприятия являются компания UPECO, международный журнал OilMarket и российское ОАО «ВНИПИнефть».