10 сентября, 2019, 13:00

«Нафтан» (Беларусь) намерен представить стратегию развития нефтехимического блока до конца года. Рассматривается возможность сотрудничества с китайскими партнерами, рассказал генеральный директор завода Александр Демидов в интервью корпоративному изданию «Белнефтехима».

«Во время июньского совещания под руководством главы государства Александра Григорьевича Лукашенко для «Нафтана» был четко обозначен профиль развития - нефтехимический, но без ущерба топливной составляющей. Такое производство можно назвать концептуальным. Нам нужна интеллектуальная нефтепереработка, чтобы получать продукты с высокой добавленной стоимостью, высокомаржинальные», - заявил А. Демидов в интервью «Вестнику Нафтана».

Стратегия развития завода должна быть представлена до конца года. Сейчас просчитывается оптимальный ассортимент нефтепродуктов, готовятся предложения по повышению их конкурентоспособности на мировых рынках.

«Мы хорошо поработали с китайскими коллегами, взяли на вооружение новейшие европейские технологии. Мы говорили о перспективах нашего сотрудничества в рамках нефтехимического комплекса. Специалисты китайских компаний считают перспективным вариантом развитие нефтехимического направления, подтвердив его актуальность, как на основе продуктов пиролиза, так и с использованием продуктов нефтепереработки, в том числе ароматики», - уточнил А. Демидов.

Говоря о нефтехимии в периметре производств «Белнефтехима», он отметил, что на «Полимире» «прорабатывается строительство новой этилен­-пропиленовой установки».

Осенью 2016 года корпоративное издание госконцерна отмечало, что на «Полимире» изучается возможность реализации восьми инвестиционных проектов. «Среди наиболее значительных в этом списке - новая этилен-пропиленовая установка и установка по производству МТБЭ - компонента для получения высокооктановых неэтилированных, экологически чистых бензинов», - информировал «Вестник Нафтана».

Однако предприятие до сих пор устраняет последствия аварии 2016 года. Модернизация технологического оборудования цеха 104, пострадавшего во время пожара, без увеличения мощности оценивается концерном в $12 млн.

Сам «Нафтан» в настоящее время продолжает строительство установки замедленного коксования мощностью 1,6 млн тонн в год. Инвестиции в проект оценивались в $1,6 млрд. С вводом УЗК завод сможет получать дополнительные объемы светлых нефтепродуктов (эквивалент переработки 1,3-1,5 млн тонн нефти) и нефтяной кокс.

Ранее Новополоцкий НПЗ планировал завершить строительство установки замедленного коксования в декабре 2016 года. В прошлом году отмечалось, что ввод комплекса состоится не ранее 2020 года. По состоянию на конец марта, готовность строительного проекта по основному контракту составляла 100%, строительная готовность - 73%.

Источник: РУПЕК