12 декабря, 2017, 18:50

ОАО «Нафтан» (Беларусь, Новополоцк) увеличило производство сжиженного углеводородного газа на фоне процессов модернизации.

Участники рынка отмечают, что рост производства сжиженного газа произошел вследствие реконструкции установки первичной переработки нефти АТ-8 на Новополоцком НПЗ, которая вышла на режим в феврале 2017 года. Проектная производительность установки составляет 750 т нефти в час, что позволит перерабатывать до 6,5 млн т нефти в год.

Вследствие реконструкции на установке АТ-8 увеличился отбор сжиженных газов, что позволило НПЗ увеличить производство пропан-бутановой фракции до 5-6 тыс. т в месяц.

Возросшие объемы газа завод отправлял на экспорт, в том числе по спотовым контрактам в Украину. Так, наибольший прирост в поставках произошел с июля, когда вместо сырья ШФЛУ, которую украинские компании закупали на «Нафтане», предприятие начало отгружать готовый продукт – пропан-бутан автомобильный.

На фоне увеличенных объёмов, 28 ноября, ЗАО БНК реализовала около 50 тыс. т ПБА «Нафтана» по долгосрочным контрактам с декабря 2017 по июль 2018 года.

По данным консалтинговой компании UPECO в период с января по ноябрь 2017 года импорт LPG производства ОАО «Нафтан» в Украину составил 17,8 тыс. т (около 10,7 тыс. т ПБА и 7,1 тыс. т ШФЛУ). Крупнейшими импортерами продукции «Нафтана» за этот период стали: «БРСМ-Нафта», «Авантаж 7» и «Солар Газ».

В свою очередь, за весь 2016 год импорт с Новополоцкого НПЗ был на уровне 7,7 тыс. т, 5,7 тыс. т из которых составило сырье – ШФЛУ.

ОАО «Нафтан» – это крупный нефтехимический комплекс, который выпускает различные виды топлива, масла смазочные и битумы, ароматические углеводороды и продукты нефтехимии.