14 июня, 2019, 12:11

31 мая 2019 г. следственный судья Печерского районного суда г. Киев рассмотрел ходатайство старшего следователя Нацполиции о предоставлении временного доступа к документам, находящихся во владении в КТПП по адресу: г. Киев, ул. Богдана Хмельницкого, 55.

Об этом говорится в материалах решения, которое есть в распоряжении редакции.

В обосновании ходатайства, следователь отмечал, что ГСУ НП Украины осуществляется досудебное расследование по факту злоупотребления должностными лицами своим служебным положением, по фактам нарушения установленного порядка использования недр, а также незаконного изготовления, хранения, транспортировки и сбыта подакцизных товаров (топлив), в составе организованной группы.

Установлено, что ООО «Кировоградская нефтяная компания» на мини-НПЗ, расположенного по адресу: Кировоградская обл., п. Шостаковка, ул. Садовая, земельные участки 2а, 2б, 1б, 1в осуществляет изготовление бензинов и дизтоплива, которое в дальнейшем без уплаты акцизного налога реализуется другим предприятиям. При этом, с целью избегания уголовной ответственности должностные лица ООО «КНК», после проведения обыска на мини-НПЗ, сорвали пломбы с производственных емкостей и вывезли изъятые нефтепродукты с территории автотранспортом. Помимо этого, продолжают незаконное производство товаров без уплаты обязательных платежей и качество которых не соответствует ГОСТу.

Согласно документу предполагается, что ООО «КНК» получила в КТПП коды УКТ ВЭД на производство продукции, которая является не подакцизным товаром, а в действительности осуществляет производство подакцизной продукции, что подтверждается проведенными экспертными исследованиями.

В конечном счете, с целью доведения причастности и установления всех факторов по мнению следователей - преступной деятельности, судья принял решение ходатайство удовлетворить и предоставить правоохранителям доступ ко всем необходимым документам.

В компании НефтеРынку подтвердили проблемы с силовиками, которые, по мнению представителя подозреваемых, лично заинтересованы в остановке производственного предприятия с целью личной выгоды. Детальную информацию по ситуации в компании готовы будут предоставить после окончания следствия и суда.

Справка НефтеРынка:

ООО «КНК» входит в пул компаний «Галс-К» гражданина Израиля Єшаягу Ландау и Вадима Вайспапира через связанных учредителей (Геннадий Боев, Сергей Денисенко, Никита Черников и Олег Воловик). Одна из компаний группы - «Карлтон Трейдинг Украина» совместно с ПАО «Укрнафта» имеют договор о совместной деятельности на Гнединцевском и Прилуцком месторождениях (добыча нефти и газоконденсата). Кроме того, в группу входит ряд сервисных компаний - НТП «Буровая Техника», «БТФ-Колтюбинг», НВП «Шельф», и другие, которые осуществляют сервисные работы нефтегазовым компаниям, в том числе государственной «Укргаздобыче». В 2018 году группа  «Галс-К» уже имела давление со стороны СБУ