5 апреля, 2017, 15:05

Управлением по расследованию преступлений Генеральной прокуратуры Украины проводится досудебное расследование в уголовном производстве по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами ПАО «Укрнафта», которые в течение 2013-2015 годов, совершили правонарушения по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) УК Украины.

Об этом сообщили в ГПУ.

«В ходе досудебного расследования установлено, что продажи добытого сырья осуществлялись преимущественно предприятиям, которые входили в группу «Приват», а потому руководители ПАО «Укрнафта», действуя в интересах этих предприятий - покупателей нефти, умышленно предоставляли в Аукционный комитет сведения о плотности добываемой нефти, которые не соответствовали реальным физико-химическим характеристикам, в частности, емкости баррелей в 1 тонне нефти (коэффициент барелизации)», -говорится в сообщении ГПУ.

Это привело к занижению объема каждого лота добытого сырья, выставленного на продажу, и потянуло уменьшение его стоимости, предварительно, причинив ущерб ПАО «Укрнафта» почти 140 млн грн.

Сейчас с целью отыскания документов, имеющих значение вещественных доказательств в уголовном производстве, следователями Генеральной прокуратуры Украины при поддержке Службы безопасности Украины проводятся обыски в служебных помещениях ПАО «Укрнафта».

Ранее нардеп Виктория Войцицкая сообщала об обысках в офисе «Укрнафты».

Позже, издание «Страна» также опубликовало видео, на котором спецназ спиливает защитную решетку на входе в «Укрнафту».