22 декабря, 2010, 11:55

17 декабря на Омском НПЗ состоялось торжественное мероприятие, посвященное выпуску первой товарной продукции на установке «Изомалк-2». Здесь уже произведено более 15 тыс. т изомеризата – высокооктанового компонента современного моторного топлива.

Самый крупный в России и Европе комплекс по производству изомеризата производительностью 800 тыс. т в год был возведен на Омском НПЗ в рекордные сроки – за 20 месяцев. «Изомалк-2» Омского НПЗ – первая отечественная установка, спроектированная и построенная по российской технологии. Лицензиаром процесса является научно-производственное предприятие «Нефтехим» (Краснодар).
Участие в мероприятии приняли заместитель генерального директора «Газпром нефти» по логистике, переработке и сбыту Анатолий Чернер, генеральный директор Омского НПЗ Александр Мелинг и генеральный директор НПП «Нефтехим» Александр Шакун.

«Команду к запуску установки «Изомалк-2» в конце октября дал председатель правительства РФ Владимир Путин, - отметил Анатолий Чернер. - За прошедшие два месяца завершены пусконаладочные работы и начат выпуск товарной продукции. Изомеризат – современный высокооктановый компонент, наиболее часто используемый в мировой практике при изготовлении автобензинов, и его производство на ОНПЗ обеспечит гарантированно высокое качество продукции для потребителя».
Новый высокооктановый компонент применяется при производстве бензинов марок Супер Евро-98 и Премиум Евро-95. Он не содержит олефиновые и ароматические углеводороды. Помимо улучшения эксплуатационных свойств двигателей применение изомеризата позволит значительно снизить содержание вредных выбросов в отработанных газах.


«Газпромнефть-ОНПЗ» занимает лидирующие позиции по объемам производства автомобильных бензинов среди нефтеперерабатывающих предприятий России. В 2010 году объем производства высокооктановых бензинов на предприятии составит 3,1 млн т. С вводом в действие установки изомеризации в 2011 году производство высокооктановых бензинов вырастет до 3,4 млн т.