30 марта, 2010, 11:49

30 марта ПАО «Укртатнафта» начала продажу низкосернистого дизтоплива повышенного качества (Евро) марки В вида II. Новый продукт с содержанием серы 50 ppm компания реализует по цене 7100 грн/т цистерными нормами. Как сообщили НефтеРынкуна предприятии, низкосернистое ДТ начали производить еще в феврале. «Накопив необходимый объем мы начали его реализацию», - сообщил источник на Кременчугском НПЗ.

Напомним, в октябре 2010 года на предприятии после реконструкции была введена в эксплуатацию установка гидроочистки дизельного топлива ЛЧ-24-7/68 газо-каталитического производства. В ходе модернизации установки была проведена замена катализатора и внутренних устройств четырех реакторов. Современная начинка реакторов с высокодисперсными тарелками позволяет более эффективно использовать весь объем катализатора, а защитная система инертных материалов препятствует коксообразованию на основном катализаторе и способствует равномерному распределению сырья по всей поверхности катализатора.

В результате проведенной реконструкции на установке ЛЧ-24-7/68 АО «Укртатнафта» кардинально минимизировала содержание серы в товарных дизтопливах, приведя их в соответствие со стандартом Евро-4 (содержание серы не более 50 ppm). Кроме того, после проведенных в рамках реконструкции мероприятий будет увеличен межрегенерационный пробег катализатора до 5-7 лет. Также во время ремонта установки был выполнен значительный объем работ по замене электрических сетей и колонному оборудованию. Реализация проекта проходила в рамках активного сотрудничества с компаниями Shell Global Solutions и Criterion Catalysts&Technologies.

В соответствии с заключенными договорами, на предприятие были поставлены внутренние устройства реакторов, изготовленные по технологии Shell, и современная высокоактивная катализаторная система Criterion.