21 октября, 2021, 11:00

Длинные очереди за бензином образовались в последние дни на турецком севере Кипра на фоне возникшего дефицита топлива. Причиной послужило закрытие станций двух автозаправочных сетей в связи с тем, что установленный порядок розничных цен оборачивается для компаний убытками. 

В последние три дня в турецкой части острова возник дефицит бензина с октановым числом 95. Это произошло после того, как две сети автозаправочных АЗС - K-Pet и AlPet - объявили о прекращении продаж новых партий топлива начиная с 20 октября. Они дали понять, что несут убытки и что АЗС закроются сразу же после того, когда имеющиеся у них запасы бензина иссякнут.

Президент турко-кипрской Ассоциации автозаправочных станций Левент Джагдал отметил, что последнее повышение закупочных цен на топливо привело к падению курса турецкой лиры и что в этих условиях поставщики бензина призывают министерство экономики и энергетики самопровозглашенной Турецкой республики Северного Кипра (ТРСК) к новому повышению розничных цен.

По словам Джагдала, сети АЗС утверждают, что при нынешних оптовых ценах на топливо их потери от продажи потребителю каждого литра бензина составляют от 1 до 1,3 турецких лир (примерно от €0,09 до €0,12).