27 апреля, 2011, 14:08

Многометровые очереди из нескольких десятков машин выстроились на томских АЗС за бензином, при этом топливо в среду на ряде заправок подорожало на 16% по сравнению со вторником, а на некоторых АЗС бензин вообще исчез из продажи или отпускается с ограничением в 25 литров на автомобиль, сообщает корреспондент РИА Новости, побывавший на нескольких автозаправках.

Наиболее неблагоприятная ситуация с бензином складывается в Санкт-Петербурге, Воронеже, Новосибирске, на Сахалине и Алтайском крае. На Алтае с субботы резко ограничена продажа бензина, автозаправочные станции двух крупнейших региональных операторов рынка - компаний "Газпром нефть" и "Роснефть" - отпускают только по 20 л бензина на машину для владельцев дисконтных карт, на других АЗС края продажа топлива остановлена.

Во вторник совладелец сети томских автозаправок Сергей Закурский сообщал РИА Новости, что бензина на автозаправках хватит на три-четыре дня и не исключено, что в регионе будет введено ограничение на продажу бензина, как в Алтайском крае. В свою очередь, руководитель регионального УФАС заявил РИА Новости, что бензиновый кризис Томску не грозит.

На автозаправочных комплексах "Роснефти" в Томске в продаже только дизельное топливо, на мелких независимых АЗС отпускается только АИ-80, подорожавший на 1,5 рубля - до 19,6 рублей за литр.

На автозаправках "Газпром нефти" за бензином выстроилась очередь из 20-30 машин. На этих АЗС АИ-92 подорожал на 20 копеек - до 21,3 рубля за литр. Здесь введены лимиты - продают только по 25 литров на одного покупателя.

Автолюбитель Сергей Ватутин рассказал РИА Новости, что за бензином простоял в очереди несколько часов.

"Во вторник вечером приехал заправляться. Простоял в очереди... нервы сдали. Хотел плюнуть и уехать, но без колес-то как? Пришлось стоять до ночи почти - около трех часов", - сказал Ватутин.

Почти на 16% - до 25 рублей за литр АИ-92 выросла цена на топливо на заправках "Лукойла". Однако очередей и ограничений на продажу на этих АЗС нет.

Всего в Томске работают 90 АЗС, больше половины из них принадлежат "Газпром нефти" и "Роснефти".
Источник: РИА "Новости"