ПАО «Укртрансгаз» 27 марта завершил принимать предложения по поставке газа для обеспечения производственно-технологических нужд на 16,72 млрд грн. Об этом сообщается в системе «Прозорро».

«Укртрансгаз» планирует заказать поставки газа, необходимого для функционирования магистральных газопроводов, на апрель-декабрь 2017 года.

Впервые в истории «Укртрансгаз» проводит эту закупку, разбив большой объем на десять маленьких лотов по 218 млн куб.м газа каждый. Это должно позволить участвовать в торгах украинским компаниям, которые добывают сравнительно небольшие объемы, и трейдерам, которые могут обеспечить импорт сравнительно небольших объемов газа.

Однако два лота уже пришлось отменить из-за недостатка участников, то есть на них не пошел даже «Нафтогаз». По остальным лотам ожидается решение о допуске компаний к аукционам, которые состоятся ориентировочно 3 мая.

Государственный «Нафтогаз Украины» подал свои предложения по восьми лотам и в большинстве случаев имеет только одного конкурента. При этом на торги по трем лотам впервые пришло еще и ООО «Трафигура Юкрейн» - дочерняя компания крупного трейдера Trafigura из Нидерландов. В целом она претендует на поставку 654 тыс куб.м газа.

Кроме «Нафтогаза», она будет соревноваться на отдельных аукционах с ООО «Эру Трейдинг» Андрея Фаворова и с ООО «Энергетическая нефтегазовая компания» Ирины Онищенко.

Напомним, «Укртрансгаз» также впервые на торгах такого уровня требует от потенциальных поставщиков предоставления банковской гарантии исполнения обязательства. Фирмы, которые планируют выиграть торги, должны подать гарантии в размере 5% от суммы сделки - эти средства «Укртрансгаз» заберет себе в случае, если поставщик сорвет поставки газа уже после подписания соглашения.

Средства должны перечисляться на счет «Укртрансгаза» в «Укргазбанке». Гарантия должна действовать до 31 января 2018 года.

Источник: Наші Гроші