4 октября, 2010, 14:53

На протяжении ІІІ квартала 2010 года инспекторы госнадзора ДП «Ивано-Франковскстандартметрология» совместно с представителями УМВД проверили четыре предприятия Ивано-Франковщини на соответствие стандартам, нормам и правилам во время производства, хранения и реализации нефтепродуктов. Нарушение выявлены на трех из них.

Проверялось качество, условия хранения и реализации 485,4 т нефтепродуктов, из которых забраковано 6,5 т стоимостью около 60 тыс. 500 грн. В частности, во время проверок одного из предприятий выявлено несоответствие бензина А-80 требованиям ДСТУ 4063-2001 «Бензины автомобильные. ТУ». Также установлен факт реализации другим частным предпринимателем свыше 5 т бензина А-95, который не отвечал требованиям ДСТУ 4063-2001 «Бензины автомобильные. ТУ» по детонационной стойкости, густоте, массовой доле бензола и серы и по октановому числу.

Кроме того, во время проверок были выявлены несоответствия технических условий требованиям госстандартов Украины, в частности, компонента бензина автомобильного и компонента дизельного топлива.

На протяжении ІІІ квартала были проверены правила розничной торговли нефтепродуктами на семи АЗС Ивано-Франковской области. Среди основных видов нарушений, выявленных на пяти станциях, – использование неповеренных резервуаров, отсутствие согласованных актов замеров базовой высоты резервуаров и «Перечня ЗВТ, которые находятся в эксплуатации и подлежат поверке в 2010 году», необеспеченность нормативной базой.

По результатам проверок выданы предписания об устранении нарушений, о запрещении применения нормативных документов и непригодных ЗВТ. За нарушение действующего законодательства в отрасли стандартизации, выпуск и реализацию некачественной продукции к нарушителям применены штрафные санкции на сумму 15,1 тыс. грн. Четыре должностных лица привлечено к административной ответственности.
Источник: paralleli.if.ua