4 декабря, 2019, 11:25

В рамках проведения операции «Акциз-2019» ГФС была установлена группа лиц, которые, вступив в предварительный сговор, на оборудовании двух мини-нефтеперерабатывающих заводов осуществляли незаконное производство бензина и дизельного топлива с незаконно добытого и похищенного из магистральных трубопроводов сырья. Ежемесячно злоумышленники изготовляли около 2 тыс. т подакцизных товаров.

При этом с целью уклонения от уплаты акцизного налога и сокрытия следов преступления фигуранты во время документального оформления незаконно изготовленного топлива использовали код товарной классификации, который не соответствует произведённому товару. А реализацию подакцизной продукции осуществляли под видом смеси ациклических, парафиновых углеводородов и абсорбента предприятиям реального сектора экономики (в основном сельскохозяйственным производителям) и другим потребителям через сеть АЗС на территории Полтавской области.

По результатам санкционированных обысков, проведённых в производственных и офисных помещениях, а также на территории АЗС, через которые осуществлялась реализация товаров, из незаконного оборота изъято и передано на ответственное хранение более 490 тыс. литров топлива и сырья для их производства общей ориентировочной стоимостью более 14,7 млн грн, финансово-хозяйственные документы и черновые записи компаний, причастных к незаконной деятельности, электронные носители информации и другие доказательства незаконной деятельности.