6 июля, 2010, 13:10

На побережье Техаса обнаружены сгустки нефти. Это означает, что от аварии в Мексиканском заливе пострадали все прибрежные американские штаты, передает Associated Press со ссылкой на береговую охрану США. Ученые не исключают того, что нефть попала на побережье с одним из судов, прибывших с места аварии в Мексиканском заливе, а не была принесена туда течением. Однако проверить эту версию не представляется возможным.

По имеющимся данным, количество обнаруженной в Техасе нефти ничтожно по сравнению с тем, которое уже достигло берегов Луизианы, Миссисипи, Алабамы и Флориды. Однако в район, где была обнаружена нефть, прибыли работники, занимающиеся ее сбором, а BP уже пообещала возместить все расходы, связанные с утилизацией углеводородов.

Аналитики Национального управления океанических и атмосферных исследований 2 июля с вероятностью в 40% предсказывали появление нефти на техасском побережье, утверждая, что это "вопрос времени".

Напомним, в настоящее время все операции по сбору нефти в Мексиканском заливе приостановлены из-за тропического шторма "Алекс". Однако под водой на месте прорыва скважины продолжают работать две системы герметизации утечки, которые собирают нефть и газ и транспортируют их на поверхность, на специальные суда. В среднем эти системы позволяют собирать 20-25 тыс. барр. нефти в сутки. На сегодняшний день общий объем утилизированной нефти, вытекшей из поврежденной скважины, составляет около 585 тыс. барр.

Накануне сообщалось, что расходы британской нефтегазовой компании BP Plc., связанные с аварией буровой платформы Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, увеличились до $3,12 млрд.
Источник: РБК