23 сентября, 2010, 14:51

На ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ» (дочернее предприятие «Газпром нефти») завершается строительство установки изомеризации легких бензиновых фракций (Изомалк-2), которое осуществлялось в рамках крупной инвестиционной программы, реализуемой на ОНПЗ, сообщили в компании.

В проекте применяются технические решения, которые позволят по российским технологиям получать бензины с высоким октановым числом, соответствующие требованиям классов Евро-4 и Евро-5. Проектная мощность установки составляет 800 тыс. т свежего сырья. Окончание строительства запланировано на октябрь 2010 года.

Изомеризат, который будут выпускать на новой установке, считается одним из наиболее ценных высокооктановых компонентов современного моторного топлива. Он не содержит олефиновых и ароматических углеводородов, поэтому производимый с этим компонентом бензин обладает улучшенными экологическими свойствами. За счет внедрения «Изомалка-2» в технологическую схему ОНПЗ увеличатся объемы выпуска автомобильных высокооктановых бензинов экологического класса 4 и 5 (Евро-4 и 5).

На установке применена отечественная технология, разработанная Краснодарским ОАО «НПП «Нефтехим». Сырьем послужит смесь пентан-гексановых фракций, которая будет поступать с установок ГФУ-2, АВТ-10 и секции 100 комплекса «Ароматика». Проектные работы по установке изомеризации выполнило ЗАО «Нефтехимпроект» (г. Санкт-Петербург), а связанных с ней объектов общезаводского хозяйства – ОАО «Омскнефтехимпроект».

Строительство установки изомеризации обусловлено необходимостью производства бензинов экологического класса 4 и 5 с 2012 и 2015 года, с учетом требований Технического регламента «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту», вступившего в силу на территории Российской Федерации в 2009 году.