17 октября, 2019, 15:20

На Мозырском нефтеперерабатывающем заводе (Республика Беларусь) завершились работы по сборке и установке факельной системы комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков (КГТНО), сообщает предприятие.

Монтаж факельного ствола установки углеводородных газов был завершен в июне. На текущей неделе закончилась сборка и установка всех конструкций факельной системы строящегося комплекса.

На факеле предусмотрено сжигание газов, поступающих от комбинированной установки гидрокрекинга и установки производства серы "Сера-1".

Поставщиком оборудования выступила компания GBA FLARE SYSTEMS. В Беларуси это первый объект, где установлена подобная факельная система. Она снабжена "опрокидывающим механизмом", благодаря которому факельный ствол можно опускать и поднимать для ремонта в горизонтальном положении.

Напомним, проект "Комплекс гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков" оценивается в $1,2 млрд. В его составе будут работать установка гидрокрекинга, установка производства водорода и производство серы, а также 21 вспомогательный объект. Лицензиаром выступает компания Axens. Строительство началось в 2014 году. В настоящее время на объектах комплекса продолжается монтаж оборудования. СМР планируется завершить в 2019 году. 

Мозырский НПЗ был введен в эксплуатацию в 1975 году. В уставном фонде завода доля Государственного комитета по имуществу Беларуси составляет 42,76%, ОАО "НГК "Славнефть" - 42,58%, ООО "МНПЗ плюс" - 12,25%, физических лиц - 2,41%.

Источник: РУПЕК