7 мая, 2019, 12:35

На Мозырском НПЗ 6 мая не приступили к переработке чистой нефти. На заводе происходила промывка оборудования от загрязненного сырья, сообщают СМИ.

"На Мозырском НПЗ идет промывка оборудования от некачественной нефти. Переработка чистой нефти еще не начата", - сообщили на предприятии.

Об ухудшении качества российской экспортной смеси Urals, поступающей транзитом в участок магистрального нефтепровода ОАО "Гомельтранснефть Дружба", в "Белнефтехиме" заявили в пятницу 19 апреля. Впоследствии "Транснефть" признала факт поставки некачественного сырья в Белоруссию. Источник загрязнения сырья был обнаружен на участке Самара-Унеча, обвинения были выдвинуты в отношении "Самаратранснефть-терминала" (СТНТ).

На прошлой неделе стало известно, что от российской нефти, поступающей транзитом через Белоруссию, отказалась Польша. Позже СМИ сообщили об отказе Чехии, Словакии и Украины и остановке отгрузок из порта Усть-Луга.

Позднее компания "Самаратранснефть-терминал" отвергла причастность к загрязнению трубопровода. Упомянутый в заявлении "Транснефти" терминал был продан компанией в 2017 году в адрес ООО "Нефтеперевалка". Какие-либо коммерческие отношения между "Нефтеперевалка" и СТНТ, по сообщению компании, в настоящий момент отсутствуют.

Источник: РУПЕК